湖北文理学院学子喜获2016全国大学生机械产品数字化设计大赛一等奖

(机汽学院 教工通讯员 王宏达)6月3日至5日,2016年全国大学生机械产品数字化设计大赛全国决赛在武昌首义学院举行,我校机械与汽车工程学院代表队在李波、王宏达老师指导,经过现场答辩、现场命题设计等环节的激烈角逐,但雅波、李恩智、栗世尧同学的参赛项目“车载滚筒示转运机器人”最后脱颖而出,获得全国一等奖。

全国大学生机械产品数字化设计大赛由教育部机械学科教学指导委员会主办、国家级实验教学示范中心联席会机械学科组和欧特克软件(中国)有限公司共同承办。大赛的目的在于培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。大赛已历时六届,为国内面向大学生的机械产品数字化设计最高水平的大赛,越来越受到全国高校尤其是985和211高校的重视,上届大赛更是出现了来自台湾大学生的身影。

2016年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“机器换人”。内容为“转运、整理机器人的设计”。大赛历时8个月,吸引了来自全国81所高校的554支代表队参加,来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、天津大学、 大连理工大学 、华南理工大学、同济大学、武汉理工大学、南京航空航天大学、华中科技大学等高校的96支代表队进入决赛。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在学校创建综合性大学的征程中,在学校党委行政的指引下,在学校各职能部门的帮助和支持下,机汽学院人团结一致,不畏困难、砥砺前行,教师无私奉献,学生勤奋努力。此次在全国大学生机械产品数字化设计大赛中取得的成绩就是这种实干精神结出的又一果实(4月份我院学子在“第七届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组”大赛中荣获一等奖),也是学校深入开展“两学一做”学习教育活动,广大党员投身学校创建综合性大学实践的积极性、主动性和创造性的具体体现。