2017年汉江流域大学联盟科研工作联席会在湖北汽车工业学院举行

11月18日,2017年汉江流域大学联盟科研工作联席会在湖北汽车工业学院隆重召开。来自汉江流域大学联盟的十一所高校汇聚一堂,以“加强合作 协同创新 提升科技创新能力”为主题开展交流研讨。

本次会议由汉江流域大学联盟主办、湖北汽车工业学院承办。十堰市科技局副局长柯春华应邀出席,汉江流域大学联盟高校分管科技创新工作校领导、职能部门负责人共计30余人参会。会议由湖北汽车工业学院科技处处长徐翔主持。

湖北汽车工业学院党委副书记、校长钟毓宁致欢迎辞。钟毓宁代表学校对联盟成员高校代表的到来表示欢迎,从科学研究、社会服务等方面向与会来宾作简要介绍。钟毓宁表示,汉江流域大学联盟是个非常好的交流平台,通过与联盟高校在人才培养、师资队伍建设、学科建设、大学生思想政治教育、就业创业等方面的多次交流,受益匪浅,也期待通过联盟,各兄弟高校共同开展高校育人新机制的深入探索,共同为我国高等教育事业和汉江流域经济社会发展谱写新的篇章。

联席会上,各高校围绕本校在学校建设、项目申报、科技成果转化、协同创新、科研管理工作等方面取得的成就、特色、亮点,存在的问题,后期工作设想等方面分别进行主题报告交流。

参会代表还参观了湖北汽车工业学院校史馆、武当文化研究与传播湖北省人文社科重点研究基地、汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室、制造装备数字化国家工程研究中心汽车制造自动化分中心,并围绕高校开展科技创新工作进行了座谈交流。

汉江流域大学联盟成立于2015年11月8日,由安康学院、湖北工程学院、湖北汽车工业学院、湖北文理学院、湖北医药学院、荆楚理工学院、南阳理工学院、南阳师范学院、商洛学院、陕西理工学院、汉江师范学院等11所汉江流域高校共同发起组建。

汉江流域大学联盟以服务汉江流域发展为己任,引导各加盟高校更加自觉、更加主动地融入和服务区域发展,积极深化校地企合作,拓展学研产合作途径,助推区域经济社会发展。联盟将引导各加盟高校在服务国家发展战略和区域发展目标的实践中,协同政府和行业企业落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力服务理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,着力服务低碳、环保、循环经济发展,着力服务产业结构优化,为汉江流域跨越发展提供科技支撑和智力支持。

2017年,汉江流域大学联盟坚持科学定位、多元发展、特色办学、优化结构、协同育人,通过举办“第四届汉江论坛”、“校企合作主题论坛”、“科研工作联席会”、“宣传思想工作联席会”、“就业创业工作联席会”等多场交流探讨活动,充分发挥联盟的平台作用,创新工作机制,有效开展交流研讨,开放合作,抱团发展,促进各联盟高校人才培养质量和办学水平全面提升。