励精图治四十年 厚积薄发谱新篇——记商洛学院召开创建一流应用型本科院校动员大会

10月23日,商洛学院召开创建一流应用型本科院校动员大会,校长丁世学应邀参加会议。出席会议的还有中国科学院院士赵鹏大教授、中国工程院院士张生勇教授,中共商洛市委书记陈俊,陕西省教育厅副厅长王紫贵,陕西省委高教工委委员、统战部部长李智军,陕西师范大学副校长党怀兴,西北大学党委副书记、副校长贾明德,马来西亚吉隆坡建设大学副校长克里斯汀、陕西理工大学校长张社民、安康学院党委副书记胡鸿晓、浙江万里学院执行校长应敏等专家、领导。

商洛学院党委书记、校长刘建林教授回顾了学校建校40年来的发展历程,特别是学校2006年升本以来,通过10年的建设与努力,学校的办学定位得以确立,办学特色基本形成,办学规模不断扩大,顶层设计逐步完善,治理体系得以优化,教学质量稳步提升,科学研究硕果累累,社会声誉日益提升。

学校现形成了北新街教学主校区、丹江产教融合校区、张村实践教学基地“三校区”的办学新格局,学校确立了“尚教为学、践用至要”的办学理念,“立足商洛,面向地方,服务基层,培养应用型人才,建设多学科协调发展的应用型本科院校”的办学定位,“博闻强志、正道直行”的校训,“积学酌理、崇贤彰善”的校风,“重教行道、守正出新”的教风,以及“勤学尚德、明辨笃行”的学风,形成了以“秦岭现代中药资源和绿色食品开发利用,秦岭矿产资源综合开发利用,贾平凹研究、秦岭画派等地方文化传承创新”为主要方向的办学特色。

学校建成了全国唯一的省级尾矿资源综合利用重点实验室,建成了陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地——商洛文化暨贾平凹研究中心、中国中医科学院商洛中药材GAP科研工程中心等5个省级研究平台,建有“秦岭植物标本陈列室”“秦岭矿产资源陈列室”“商洛红色文化资料馆”3个大型展室。学校教师选育的“商麦5226”等三个小麦新品种被确定为干旱半干旱地区小麦首选骨干品种,累计推广400多万亩,增加农民收入3亿多元。以生物学省级优势学科为平台,联合企业生产出具有自主知识产权的丹参饮片、金银花茶、果酒等系列产品等等。

春华秋实,涵英哺华。商洛学院党委书记、校长刘建林在动员报告中指出,经过40年的艰辛砥砺,特别是升本10年的快速发展,今天的商洛学院已经成为一张镶嵌在商洛大地上的金色名片,一道飘扬在丹江河畔亮丽的风景线,一座矗立在商洛大地传承文明、培养国家栋梁的黉门圣殿。商洛学院的发展与成就,离不开各级政府的正确领导和亲切关怀,离不开兄弟院校的大力支持,离不开社会各界特别是广大校友的真诚相助。面对陕西省创建“双一流”和“四个一流”的历史机遇期,商洛学院将坚持坚定正确的办学方向,积极践行“顶天立地”办大学思想,进一步深化综合改革,坚持科学的路径选择,发挥师范教育的传统优势,深化继续教育,积极争取研究生教育;稳固教育教学发展基础工作,科学规划“三个校区”基础设施建设;动员广大师生举全校之力完成好“323211”工程;依托省市共建的全面支持,为把学校早日建成特色鲜明、多学科协调发展的一流应用型本科院校而努力奋斗!